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通りの達人

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コロナ禍以来の暑気払い
場所は鶴間駅前 うおしちさんです
ぐるなび情報はこちら

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南林間にあるフリークさんに行ってきました
から揚げ料理がメインです

から揚げにはハイボールでしょ
とポスターの井川遥も申していますので
最初のオーダーは唐揚げとハイボールです
次にオーダーしたのが フライドチキンと大和の地ビール
大和の地ビールというと語弊があるな
ビール工場は相模原にあって
大和で育ったハーブを使って香りを付けているそうな
なので大和地ビールではなくて大和育ちビールだわな

しゃれたビールでした

フリークの食べログはこちら

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相模大塚にある幸福に行ってきました

お通しは山芋の千切り
お得なセットメニューは3パターンあり
そのうちのタコのから揚げと冷ややっこを発注
ここに来たらぜひ発注したい
モツ煮
とろけるうまさです

幸福の食べログはこちら

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相武台前ちょい呑みに行ってきました
相武台前駅はまったく行ったことないエリア
はたしてどんな街なのか

1軒目は「ちゃんこ かし山」
ちゃんこと言うけど普通の居酒屋っす
もつ煮美味しかったっす
2軒目は「晩酌亭」
ちょい呑みなのにこのボリューム
赤字じゃないの?
アジフライ、コロッケ、から揚げ、きんぴら、漬物
5品も出てきたよ
どれもおいしくて大満足
3軒目 「やま」
マグロの3種盛り
おいしかったよ

エリアが広くて大変だったけど
けっこうおいしいお店が多いと思いました
また呑みに行きたいな
   
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大和駅にある美魚さんにいってきました
芋焼酎は「農家の嫁」
アテは生ガキ
美魚さんは魚もおいしいけど日本酒が
たくさん置いてあります
神奈川に酒蔵があるお酒を頂きました
しめ鯖とウニを発注
2月いっぱい「FMやまとをきいた」というと
ウニが690円で頂けます
この機会にぜひ美魚さんでウニを食べてみては
バイト君も面白い子です
美魚さんの食べログはこちら
   
   

 

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  南林間にある大倉山さんに行ってきました
今日のお通しはわかめときゅうりの酢の物
まずはレモンサワーを発注
夏はちょいすっぱをレモンと酢の物がいいね 
  続いてアジフライ
外はカリっと中はふんわり

大和の畑でとれたサツマイモを使った焼酎「なごみ」を
ボトルで発注

そして夏なのにお湯割り
芋焼酎はお湯でしょ 
  サンマの塩焼きがメニューに上がってたので発注
秋の脂がのった秋刀魚に比べると
まだ乗りきれてないけど おいしかった

大倉山の食べログはこちら 

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大和駅の「やまむらさん」に行ってきました
お通しは豆腐料理?
すんごくおいしかったです
お通しでこの店のレベルがわかります
呑み物は赤ワイン 渋くなくてグッド
煮込みもつ煮串です
柔らかくて味が染みてて吞兵衛味
かしわとぼんじり
こちらは塩で頂きました
これまたおいしい

FMやまとを聞いてきたというと
4月いっぱいなんかしらのサービスが・・・

やまむらのぐるなびはこちら

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南林間にある山海房に行ってきました
まるで夫婦漫才をしているようなお父さんとお母さんのお店です

まず発注したのは芋焼酎のお湯割り
お通しは青菜のお浸し
続いて発注したのがアジの南蛮漬け
裏メニュー?
たまたま居合わせた常連さんが
「温かい おでん食べたいな」と言ったら

あるよ

ってあのドラマのあのマスターみたいなセリフ
それから煮物
寒い時期に暖かいもの 美味しいよね
最後はこれまた常連さんが持ってきたマイタケを
その場で天ぷらにしていただきました

これがおいしかった
また行きたいな

山海房の食べログはこちら

取材者:しげもり

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11月下旬に大和にある一軒め酒場に行ってまいりました
まずは芋焼酎お湯割りとすじ肉の煮込み
吞兵衛にはたまらん
期間限定なのかな
300円払ってガチャというタブレットを使ったルーレットで
表示されたメニュー(2品)が頂けるというサービス
ただでさえ安いのに 割安感たっぷりなサービス
じぶんはチキンナゲットと塩昆布キャベツをゲット
コスパ パネっす 一軒目酒場の場所はこちら
取材:しげもり

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11月上旬に中央林間にある串呑に行ってまいりました
まずは芋焼酎お湯割りとお通しのキャベツ
串揚げはプリプリのエビ
串カツ
アスパラの肉巻き
どれも外はカリっと 中はジューシー
そしてチキン南蛮も発注
ボリュームがすごいのにお値段はリーズナブル
飾り気のない隠れ家的なお店で
気楽に呑みたい人に向いていると感じました
お店の詳しいことは食べログで こちら
取材:しげもり

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18日(水)大和ちょい呑みに行ってまいりました
最初に立ち寄った際 お客さんが並んでたんで
一度あちこち様子をうかがってから再度立ち寄った1軒目が
1軒目やきにくぎゅーぎゅーさん
黒毛和牛盛り合わせ
ホルモンおいしいっす やわらけー
  2軒目混んでたけどスっと入れた
男気
以前も来たけどここは安くて美味しい立ち呑み屋
ただ残念なのは写真がないのと楽しみにしてたモツ煮がなかったこと
でもねおでん美味しかったです
3軒目お好み焼き桃太郎
3軒目で締めということで赤ワインを発注
すじ肉の塩焼き
味はまさに吞兵衛味っすな
日本酒も別件で発注したい衝動をおさえて帰宅しました
大和ちょい呑みは毎回盛り上がってて どこも混んでる
けどね並んでちょっと待つけど 待った甲斐はあると思います

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17日(火)さがみ野にあるステーキハウスモーモーさんにてサコってまいりました
まず赤ワインデキャンタを発注
赤ワインのボトルも豊富にありますが
たまにすっぱいのとか苦いのとか当たっちゃうんで
まずは試飲つーことで
赤ワインデキャンタ 美味しいです
それからピクルスとシェフのお任せサラダ
サラダを発注した際「一人前の方がいいよね?」と聞かれたので
ハイと答えた量がこのボリューム
ボリュームもそうだけど味が美味しい
素材本来の味が味わえます
ポテトフライはほんのりコンソメ味
そしてメインのステーキ
じぶんはサーロイン200gを発注
最近胃もたれがハゲしくてね
でもこのサイズでも美味しく頂けました
焼き加減はお任せだったんですがとても柔らかく
ぺろりといただけました
10月いっぱい発注する際に「FMやまとを聞いてきた」でステーキが半額のサービスです
ぜひさがみ野のステーキハウスモーモーへ!

ステーキハウスモーモーさんのフェイスブックはこちら

取材者:しげもり

 

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ここ大和の 立ち呑み そらやさんに
行ってまいりました
赤ワインのかちわりをオーダー
大、中、小とサイズをセレクトできるのですが
おもいきって大をオーダーしたらば・・・

これはバベルの塔ですか?的な大きさのグラス
こりゃ吞兵衛にはたまらないっすな

お店の詳しいことは食べログへ
こちらをクリック
取材者:しげもり
   

 

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鶴間の黒毛和牛 赤丸 本店に行ってまいりました
まずはカルビにハラミ
ホルモン屋の王道っすな

続いてホルモンを発注
ここのホルモンは牛のホルモンだそうです
めずらしい


お店の詳しいことは食べログへ
こちらをクリック

取材者:しげもり

 

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大和のとんかつ 入船に行ってまいりました
まずはアジフライ

ここに来たら注文したい 卵焼き
とんかつ以外にも刺身等
おいしいメニューが盛りだくさん

お店の詳しいことは食べログへ
こちらをクリック
取材者:しげもり


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中央林間のふわりに行ってまいりました
中央林間でも閑静な住宅街の中にある
隠れ家的な雰囲気
グレープフルーツサワーと
自家製漬物盛り合わせを発注
三元ブタのとんかつ
ジューシー っす
そしてわらさの西京漬け

おいしかったです


取材者:しげもり

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中央林間のさいやに行ってまいりました
まず生グレープフルーツサワーを発注
サワーと共に出てきたお通しはモツ煮込
柔らかくておいしいっすな
それからシーザーサラダと冷ややっこを発注
サラダはハーフサイズで頂きました
手羽先はタレで頂きました

外はカリっと中はもっちり
おいしいっすよ

明るい店内となつかしいアイドル歌謡曲の流れる店内
居こごちいいっすね

取材者:しげもり

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大和駅前の大和撫子さんに行ってきました
基本串揚げ屋さんです
どれも1本100円とリーズナブル

でね紙に各種メニューから本数を書いて
提出するというシステム
お通しはクラッカーにエビのタルタルソース和え

マッタリとしたタルタルにエビのプリプリがたまらん
モモ肉、牡蠣の串揚げ

外はカリっと中は柔らかジューシー
赤玉パンチもありました
キャベツのせいろ蒸し
塩昆布でほんのりと素材のおいしさ
画像は小さくて見えないけど
昭和レトロ感満載で
ゆっくりまったりできます

カウンターのみの小さいお店ですが
ふらりと寄れる雰囲気のいいお店です

取材者:しげもり

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11月15日
南林間ちょい呑みにいってまいりました

その様子はこちら


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大和駅前にあるほまれに行ってきました
明るいおねいさん2名と
若いお兄ちゃん?の3名で切り盛り
お酒もつまみもリーズナブル
なんこつのから揚げ
サンマ塩焼き
脂がのってておししい
10月中にほまれに行って
「FMやまと聞いてきました」というと
このきんぴらの小鉢がサービスで
出てきます

安くておいしいほまれ
みなさまもぜひ

取材者:しげもり

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大和駅にある立ち呑み居酒屋こころに行ってまいりました
立ち呑みとうたっているのに
カウンターには椅子があります

そしてまさかのテーブルさえあります

それでも立って呑めと言われれば
立ちますよ ええ
お通しはサバのみそ漬けと枝豆

サワー類は350円とリーズナブル
しめ鯖は自家製です
日本酒も各種揃えてありました

そしてママさんがこうして升に注いでくれマス
マグロの刺身

赤身とトロでございます
こちらもこれで400円とリーズナブル

お店はちと小さく15名も入るとパッツンパッツンですが
じぶんが行った時は常連さんでほぼ満員
雰囲気がいいので常連さんが多いのも納得
立ってでも呑みたい という方は こころに行ってみては?
こころのフェイスブックはこちら

取材者:しげもり

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大和にある 魚料理の旨い店 漣 に行ってまいりました
お通しはくらげです
これはサービスです
9月中にお店に行って
FMやまとを聞いてきた というと
このマグロ三点盛り いただけますよ
さんまの塩焼き
あぶらが乗ってておいしいです
しゃけ焼き
これもほっぺの落ちるほどの味

魚が食べたくなったら ぜひ

お店の食べログはこちら

取材者:しげもり


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中央林間にある「マニトン」に行ってまいりました

グレープフルーツサワーは果実を絞った本格サワー

お通しは野菜のお浸し

素材の甘味をいかした薄味
これはチレという部位
柔らかくておいしい
野菜の15種盛り
ウリ系は岩塩で
キュウリやにんじんはしょうゆベースのジュレでいただきました

野菜をこうして食べることないので新鮮
もろこしのかき揚げ

なにげに手が込んでいます

そしてあまーい

サクサクの触感と甘いもろこし
2杯目のサングリア赤
ほんのり甘くそして柑橘系の爽やかな酸味

またその果実も食べることができて
1杯で2度おいしい
ハラミも柔らかくて呑兵衛味
酒が進みます

中央林間に行った際はぜひ立ち寄りください
お店のHPはこちら

8月いっぱい来店の際に
「FMやまとを聞いた」というと
なんかサービスがあるかも

取材者:しげもり
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桜が丘にある 秋田屋さんに行ってまいりました
まずはグレープフルーツサワー

お通しはエビ!
秋田屋は日本各地のおいしいお酒をいただけます
今回は山形の
シューテイングスター
うーむカタカナの日本酒である

味はすっきりした飲み口
牛すじの煮込み
すじというと噛みきれなくて というイメージだが
これは柔らかく味も染みててまさに呑んべい味
シャキシャキサラダ
あっさりしたドレッシングでおいしかったです
裏メニュー的なカキフライ
大きくて外はカリっと中はもっちりクリーミー

秋田屋に来たらこっそり頼んでみよう
ひょっとしたら頂けるかも

HPはこちら
なおお得な情報として
FMやまとを聞いたと仰った方には、
7月いっぱい、ファーストドリンクサービスだそうです

取材者:しげもり

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南林間の一炭さんに行ってきました
ここは炭火焼きの本格的な焼鳥屋です

お通しは冷ややっこ
本格的な焼鳥屋ですが
メニューは豊富でどれも量が多くおいしいです

食べログはこちら

取材者:しげもり

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大和商工会議所近くの酒菜 季節料理 新家に
行ってま知りました

お通しはアスパラガス、イカ煮、ローストビーフ
釣り船屋さんから直接仕入れる刺身は絶品

これ刺し盛り

タコ刺し マヂでまいうーっす
アジ刺しもオイシイ
新鮮でプリプリのアジのフライ

外はサクサク 中はふっくら

ここ酒菜 季節料理 新家は
2016 5月内に行きまして
FMやまとを聞きました というと
秘密のサービスがあります

ぜひFMやまとを聞いてから
酒菜 季節料理 新家に行ってみてください

酒菜 季節料理 新家の詳細は
食べログのこちら

取材者:しげもり

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中央林間のみなづ喜に行ってきました
オサレな外観
オサレな店内
カップル率が高いお店でした
お通し
カブの上にキャビア?
ラスクの上にクリームチーズ

オサレっすなー
フォアグラの炭火焼き
バルコサミ酢?

オサレ過ぎて舌が回んね

でもほっぺがオチるほどのおいしさ

デートにおすすめの呑み屋です
食べログはこちら

取材者:しげもり

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大和の昭和通りにあるあかり屋さん行ってきました
シャレオツな焼鳥屋さんです
中に入るとライブの案内などあり
音楽を楽しみながらお酒が飲める雰囲気です
まずお通しのポテトサラダ
なかなかのボリュームとクリーミー感
これだけでお酒がすすみます

そして出てきたのがモモ
ネギマではなくこれでモモなんす
これまたジューシーでおいしい
で これはレバ-
ゴマ油をつけながらいただく本格的スタイル
レバーって好き嫌いがあるけど
これは臭みもなくそしてもっさり感もない
とろける感じでおいしかったです

皆様もぜひレバー 味わってください
ホームページはこちら

取材者:しげもり

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鶴間の虹むらさんに行ってまいりました

鶴間駅を西口に降りまして階段を下りたところで
右にカクンと曲がりましてすぐです 虹むらさん

これはお通しのもやし
基本 串揚げがメインです
ヤマトイモ と豚バラ

ヤマトイモはカリっとした食感
豚バラはジューシーでおいしい
定番の枝豆とイカの塩辛とクリームチーズのカリッペ?

カリッペのカリッとした食感にイカの塩辛がよく合います

HPはありませんが食べログ等のサイトで
詳しいメニューや地図が見られます

おいしいおつまみとお酒を頂きたいならぜひ行ってみてください

食べログはこちら

取材者:しげもり

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今日は早川港、箱根に行ってきました
早川港で食事をしました
場所は まさに漁協の事務所の2階
名前は魚市場食堂
漁協で働く人たち向けの食堂ですが一般の方も利用できます

画像はオイラが頼んだ3色丼 980円

注文は食券で、お冷 お茶はセルフサービス

HPはこちら
早川港を出て国道1号を登って 次に寄ったのが
底倉温泉 函嶺に行きました
ここは古い病院を改築して宿にしたとの事
なんともいえないレトロ感が漂う温泉 まさに秘湯って感じ

お風呂は2つあり この建物内にある内湯と
建物の下にある 半露天のお風呂

どちらも眺めは抜群だけど 建物下の半露天のお風呂は
紅葉時期は絶景だろうな

大人700円 HPはこちら
お風呂を出た後 立ち寄ったのが 宮ノ下の甘味所 カフェ ド モトナミ

場所は宮ノ下の富士屋ホテルの前

ここは建物自体は新しいが やはりレトロ感漂う雰囲気を醸し出しています

メニューは自前で煮込んだ小豆を使った甘いパフェ中心
お品書きが手書きのイラストで随所にゆるカワのキャラクターが書かれています

HPはこちら


取材者:しげもり

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先日 日帰り温泉に行ってきました
場所は箱根 土日 月曜が祝日の次の火曜
ガラガラと思い 出先で本を読み どこにしようか 選んで
電話をしてみると・・・・ いっぱいです 夏休みですから・・・・
そーーなの???? 
そのまま 現地に入ると 人人人 すげーーー さすが 箱根

そして お世話になったのが
「楽遊壽林自然館」幽谷の樹天風呂・自噴泉の源泉
大正の始め当時の大富豪 郷誠之助男爵により開苑
戦前は苑内の早川沿いの河原で大園遊会が開催され
戦後は 吉田茂元首相を始め 日銀の宇佐美総裁等政財界人も
多数静養に訪れ 文化人芸能人も密かに訪れています
現役時代は 長嶋茂雄監督の箱根の山ごもりの地としても知られています
テレビもラジオもありません・・・
ゆっくりと大自然の中で時のたつのを忘れて下さい


一万坪の大自然
営業時間 朝10時〜夜7時まで 泊まりは現在やってません
定休日 水曜日(祭日の場合は翌日休み)
湯あみ料 大人2500円(浴衣サービス)小人1500円
貸切露天風呂 50分 縄文の湯 3000円 林間の湯 2000円
特別休憩室 2時間4000円

露天風呂は 男女共に3段になって 3つと屋内に1つです

取材者:あべ


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さがみ野にある立ち呑み屋「あくび

立ち呑み屋と言っときながら
椅子を完備
カウンターのみで座席は10席あるかないか

カウンターの奥にはうら若きおねいさんとそのお父さん?と思われる男の方

お父さんは 宇崎竜童似?で調理担当
おねいさんは かわいくて 呑み物、片付け 接客担当

呑み物はお酒や焼酎の種類も豊富
もちろんサワー系も種類が豊富で安くて旨い。

焼き鳥も最高です
オイラのおすすめは「
シロ

営業時間は夕方5時頃から深夜までやっているみたいです

場所はさがみ野駅を相鉄ライフ側に降りて
バスのロータリーを横切ってR246方面に歩いて1個目の信号を渡ってすぐ


火曜日に行くと 「
ナルト」を読みながら一人で呑んでるオイラに出会えるカモ。

取材者:しげもり


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綾瀬の上土棚のいなげやの近くに
こんな 案内石があります
ここは 昔 大山街道だったそうです
この辺は とても貧乏な 土地柄で 追剥(おいはぎ)が多かった そうです 
時間に余裕がある場合 国道1号線を使い 時間が無い場合
やもえなく 大山街道を使ったと聞いています

また 近所に 墓地が出来たのですが
もともとそこは 処刑場だったと聞いています
自分が子供のころは 森の中に5棟家があり そこには外人さんが
住んでいたのですが 火事になり2棟燃え 死者がで
捨てて行った冷蔵庫に外人さんの子供が入り 窒息死してしまい
その後 全員 引っ越していってしまいました


取材者:あべ

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崎陽軒 戸塚店
国道1号線沿いで 原宿の交差点より
数百メーター 藤沢よりに
こんな立派な建物・・・・・

あの有名な 崎陽軒・・・・知ってました?
中は フレンチと中華に建物自体が2棟になっていました

大変おいしかったよ  もちろん ランチで・・・・

取材者:あべ

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道とん掘 杉久保店
スイートお好み焼き バナナショコラ
子どもたちは大変おいしいらしい おとなは?????

取材者:あべ


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第1回の通りの達人は
綾瀬の喫茶店 BIRD
手作りのケーキと挽き立てのコーヒーがおいしいお店です

お勧めはフレーバーラテのバニラにプリンです

近くには
なにもありませんが
逆にのんびりした時間を過ごす事ができます

駐車場も3台くらいは停める事ができると思うので
お気軽にどーぞ

なお混んでいることはないのですが
2組もお客が入ると店長はてんてこ舞いになるので
すいている時間:午後3時頃に行かれると
店長と ゆる〜い話しができるかも です

BIRDのブログ




取材者:しげもり


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